Title Image

Données personnelles et déontologie

Données personnelles et déontologie

Modalités d’accès

  • Session ouverte du 1er janvier au 31 décembre 2024
  • Sur la plateforme 360LEARNING
  • Sur inscription auprès de l’EDA

 

Tarifs

  • Pour les avocats libéraux : 50 euros
  • Autres publics : 50 euros

 

Objectifs

L’enjeu de cette formation est de démontrer en quoi le respect de la protection des données à caractère personnel est également un enjeu dans le cadre du respect des règles déontologiques par les avocats.
L’objectif est de vous présenter quels sont les liens entre la protection des données personnelles et le respect des principes déontologiques. Vous verrez qu’il existe de nombreux liens et qu’il est nécessaire, pour pouvoir respecter les principes déontologiques, de respecter la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles.

 

Thème traité, Spécialisation concernée

  • Thème traité : déontologie
  • Spécialisation concernée : Droit de la protection des données personnelles

 

Nombre d’heures de formation estimé

2 heures (travaux compris)

 

Personnes ayant conçu et animant la formation

Cette formation a été conçue par la direction juridique du Conseil national des barreaux.

Elle est animée par Anne RENARD, avocate au barreau de Paris, Directrice du département conformité et certification chez LEXING – Alain Bensoussan Avocats.

 

Modalités d’assistance

Le forum d’échanges sur la plateforme 360Learning qui héberge le parcours permet de poser des questions à un référent. Ce dernier répondra dans les meilleurs délais.

 

Modalités de sanction de la formation

Questionnaire anonyme d’évaluation de la formation
Remise par l’EDA d’une attestation de fin de formation :
– faisant état du nombre d’heures de formation suivies ;
– indiquant que la formation s’est déroulée conformément aux modalités de mise en œuvre arrêtées par le Conseil national des barreaux ;
– spécifiant que les critères de prise en charge 2024 du FIF PL ont été respectés dans la mise en œuvre de la formation.

Mardi 16 avril 2024
Données personnelles et déontologie : 50,00 €

Programme : Séquences d’apprentissage / méthodes mobilisées / modalités d’évaluation

Ce parcours est composé de 7 séquences :
• Module 1 : Introduction & Cadre juridique de la protection des données personnelles
• Module 2 : La protection des données personnelles, une exigence déontologique pour les avocats
• Module 3 : Le principe de finalité du traitement des données personnelles
• Module 4 : Le principe de sécurité du traitement des données personnelles
• Module 5 : Le principe de limitation de la durée de conservation des données personnelles
• Module 6 : La déontologie de l‘avocat DPO
• Module 7 : Evaluations : Testez vos connaissances ?

Chaque séquence fait l'objet d'une évaluation des acquis grâce à des quiz de validation (questionnaires à choix multiples et/ou à réponses multiples, mises en situation, etc.). Pour passer à la séquence suivante, 70 % minimum de réussite aux quiz est nécessaire (exercice bloquant jusqu’à l’atteinte d’un pourcentage de réponses satisfaisantes).

Ainsi, vous pourrez vérifier si vous avez correctement assimilé les connaissances.

Temps estimé des modules : de 5 à 15 minutes/module

Date de dernière mise à jour des modules : janvier 2024

Contacts / Accessibilité aux personnes handicapées

Maître Stella LEONI, Présidente, 06 47 68 31 32, crfpa.corse@gmail.com, référent handicap.

Chaque témoignage vidéo fait l’objet d’un sous-titrage et d’une transcription vidéo permettant aux personnes malentendantes ou malvoyantes de suivre le parcours de formation.

Coût de la formation

50 €
2 heures

Public : Être élève avocat ou avocat

Niveau : Tout avocat

Données personnelles et déontologie
16/04 (50 €)

Les données collectées dans le cadre de ce formulaire font l’objet d’un traitement de la part de l'Ecole des Avocats de CORSE afin de répondre à votre question ou à votre demande. Conformément au Règlement UE 2016/679 du 27 avril 2016 et à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, nous vous informons que vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’opposition, de limitation, d’effacement et de portabilité sur vos données, que vous pouvez exercer en nous contactant à l’adresse crfpa.corse@gmail.com et en joignant à votre demande un justificatif d’identité.